Wanderausstellung "Luther und das Judentum"

Die Ausstellung "Luther und das Judentum"

Martin Luther hat ein schwieriges Erbe hinterlassen. In der Anfangszeit der Reformation hat er dafür plädiert, die Juden menschlich zu behandeln. Später hat er sie unerträglich geschmäht und die Anwendung von Gewalt gegen sie gefordert. Auch sein übriges Schrifttum lässt keinen Raum für jüdisches Leben. Alles Licht fällt auf die Seite des Evangeliums, alles Dunkel auf die jüdische Seite, symbolisiert vom Gesetz ohne Gnade.

Lucas Cranach und seine Schule haben diese Auffassung Luthers auf vielen Bildern umgesetzt. Durch Wort und Bild ist seine negative Sicht der Juden durch die Jahrhunderte hin wirksam geworden. Das jüdische Selbstbild blieb bedeutungslos, obwohl Jesus, wie Luther anfangs betonte, „geborner Jude“ war. Erst nach dem Holocaust haben die evangelischen Kirchen begonnen, sich dem lastenden Erbe von Luthers Judenfeindschaft zu stellen.

Hier reiht sich die von der EKD ko-finanzierte Ausstellung  „Martin Luther und das Judentum – Rückblick und Aufbruch“ ein, die von einer gemeinsamen Arbeitsgruppe der EKBO und des  jüdischen Touro-Colleges Berlin erarbeitet und im Herbst 2015 in der Berliner Sophienkirche gezeigt wurde. Auf den Tafeln der Ausstellung erhalten jüdische und christliche Perspektiven Raum.

Ein Katalog dokumentiert die vollständige Ausstellung und kann zum Einzelpreis  von  12,95 €  unter nebenstehender Adresse bezogen werden

Die nächsten Termine:

Sonntag, den 12. November 2017 um 17 Uhr
Ausstellungseröffnung in der Kulturkirche Nikodemus, Nansenstraße 12, 12047 Berlin.
Mitwirkende: Kulturbeauftragter der EKD Pfarrer Claussen und Klaus-Martin Bresgott; Pfarrerin Weber;
Texte: Martina Weber
Musik: Gerd Anklam – Saxophon und Volker Jaekel – Piano, Orgel
weitere Informationen: www.kulturkirche-nikodemus.berlin

Die Ausstellung ist in der Nikodemus-Kirche bis zum 20. November zu sehen.

Letzte Änderung am: 07.11.2017